En cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (“La Ley”) y su Reglamento y con el fin de asegurar la protección y privacidad de los datos personales, así como regular los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del manejo de los datos personales) con fundamento en los Artículos 1° y 2° de la misma Ley, CENTRO ESCOLAR INSTITUTO LA PAZ, A.C. (de aquí en adelante “INSTITUTO LA PAZ”), es el Responsable de los datos personales y establece el siguiente:

Aviso de Privacidad para Padres de Familia

  1. IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE:

INSTITUTO LA PAZ, ubicado en la calle de Plan de San Luis 445, Col. Nueva Santa María, C.P. 02800, Delegación Azcapotzalco, México D.F. con página web http://www.institutolapaz.edu.mx/; es el responsable del tratamiento y resguardo de los Datos Personales y Personales Sensibles del “Titular” (Persona física, a quien le corresponden los datos personales), en este Aviso se referirán a los clientes (Padres de Familia o Tutores y a los menores de edad inscritos) de INSTITUTO LA PAZ.

  1. OBJETO:

Esta política de privacidad tiene como objeto delimitar los alcances y condiciones generales del tratamiento de los datos personales del Titular asegurando la privacidad de los mismos, que confiere al Responsable para los fines descritos en el Apartado 4 de este Aviso.

INSTITUTO LA PAZ observa los principios de licitud, finalidad, proporcionalidad, confidencialidad, consentimiento, información, calidad, lealtad y responsabilidad para la protección de los datos personales y personales sensibles.

  1. DATOS PERSONALES QUE OBTIENE EL RESPONSABLE:

INSTITUTO LA PAZ obtendrá los Datos Personales y Personales Sensibles del Titular, de forma indirecta a través de la información que reciba por medios digitales como el correo electrónico y de forma directa a través de la entrega física de documentos tales como: Formato de solicitud de informes, Cédula de Inscripción, actas de nacimiento, comprobantes de estudio, certificados médicos, estudios psicológicos, estudios socioeconómicos, comprobantes de domicilio, entrega de copia del Registro Federal de Contribuyentes (R.F.C.), copia de la Cédula Única de Registro de Población (C.U.R.P.).

Los Datos Personales en estas políticas se refieren a cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable, incluyendo sin limitar el nombre y apellidos del menor y del padre y la madre de familia o tutores, fecha de nacimiento del menor, domicilio de casa y oficina, teléfono de casa, oficina y celular, estado civil del padre y la madre de familia o tutores, correo electrónico, nacionalidad del padre y la madre de familia o tutores, así como del menor, ocupación del padre, de la madre o tutores, nombre de la empresa en la que trabajan y el puesto que desempeñan los padres de familia o tutores.

Mientras que los Datos Personales Sensibles se refieren a aquellos datos que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve a un riesgo grave para este. En particular solamente se recabarán aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud del menor de edad, creencias religiosas, ingresos económicos del padre y la madre de familia o los tutores, problemática familiar y estudios psicológicos.

  1. FINALIDADES:

INSTITUTO LA PAZ le informa que los Datos Personales y Personales Sensibles que recaba del Titular, mismos que se encuentran descritos en el Apartado 5, serán utilizados para las siguientes finalidades esenciales, que se relacionan con los servicios que brindamos:

  1. Servicios educativos,
  2. Servicios culturales,
  3. Servicios recreativos,
  4. Orientación y apoyo psicológico,
  5. Venta de artículos didácticos.

De manera accesoria, utilizaremos su Datos Personales y/o Personales Sensibles, según sea el caso, para las siguientes finalidades:

  1. Presentar informes a las autoridades administrativas, como son la Secretaría de Educación Pública, la Secretaría de Salud, la Secretaría de Medio Ambiente y la Procuraduría General de Justicia del Distrito Federal.
  2. Presentar informes a las autoridades fiscales como es el Servicio de Administración Tributaria (SAT) de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público.
  3. Presentar informes a las autoridades judiciales, únicamente en caso de que sea requerida por juez competente.
  4. Presentar informes con fines estadísticos.
  5. Enviar publicidad acerca de los servicios que brindamos.

En caso de que el Titular NO quiera recibir información publicitaria a través de teléfono fijo, celular, correo electrónico o publicidad impresa directamente en su domicilio por medio de correo postal, deberá notificarlo al correo electrónico que se indica en el numeral 6 del presente aviso de privacidad e inscribirse en el Registro Público para Evitar Publicidad de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), para evitar el envío de publicidad.

El Titular acepta que el INSTITUTO LA PAZ utilice estos Datos Personales y Personales Sensibles para fines estadísticos, ya sean cualitativos o cuantitativos, para realizar investigaciones de mercado y otras actividades relacionadas.

El Titular está enterado, que el INSTITUTO LA PAZ utiliza los Datos Personales y Personales Sensibles para los fines previamente mencionados, por cualquier medio analógico o digital conocido o por conocer.

  1. OBTENCIÓN DE DATOS:

De acuerdo al artículo 8° de la Ley, INSTITUTO LA PAZ observan los principios de licitud, finalidad, proporcionalidad, confidencialidad, consentimiento, información, calidad, lealtad y responsabilidad en la protección de sus Datos Personales y Personales Sensibles. Por esta razón, INSTITUTO LA PAZ únicamente recopila los datos antes mencionados de forma Expresa (Cuando la voluntad del titular se manifieste verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o cualquier otra tecnología o por signos inequívocos), o en forma Tácita (Cuando habiéndose puesto a su disposición el Aviso de Privacidad por cualquiera de los medios antes mencionados), el Titular no manifieste su oposición.

  1. LIMITACIÓN DE USO Y DIVULGACIÓN Y PLAZO PARA EL ALMACENAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES:

El tratamiento de los Datos Personales y Personales Sensibles será el que resulte necesario, adecuado, relevante y conveniente en relación con las finalidades previstas en el numeral 4 de este Aviso de Privacidad.
INSTITUTO LA PAZ tiene adoptadas las medidas suficientes y necesarias para hacer respetar este Aviso de Privacidad, por si mismo o por terceras personas con las que guarde alguna relación contractual y mantendrá la confidencialidad de los Datos Personales y Personales Sensibles obtenidos del El Titular.
Cuando INSTITUTO LA PAZ recaba los Datos Personales y Personales Sensibles, éstos son depositados en expedientes analógicos, que son de acceso controlado mediante el uso de cerraduras y posteriormente, éstos son almacenados en archivos digitales dentro de una base de datos a la cual se puede accesar a través del uso de claves digitales de seguridad, por lo que dicha información está resguardada bajo estrictas medidas de seguridad.

INSTITUTO LA PAZ conservará sus Datos Personales y Personales Sensibles, en los términos antes mencionados por el período que dure la relación contractual de prestación de servicios con el Titular y durante 5 (cinco) años después de terminada dicha relación.

  1. EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN (ARCO):

Cualquier Titular puede ejercer sus derechos ARCO e INSTITUTO LA PAZ le proveerá gratuitamente, los medios necesarios para hacerlos valer, a través de un escrito o correo electrónico, pacífico y respetuoso dirigido al Sr. Daniel Alejandro León Flores y/o a la Lic. Norma Plata González, quienes son los encargados de velar por la protección de los Datos Personales y Personales Sensibles del Titular, éste último podrá enviar dicho escrito a la siguiente dirección de correo electrónico [email protected], [email protected] y/o entregado de forma directa en el domicilio de INSTITUTO LA PAZ (señalado en el Apartado 1 de este Aviso de Privacidad), en un horario de Lunes a Viernes de 7:30 AM -5:00 PM o vía telefónica al siguiente número: 5556 6646 Ext. 227.
La solicitud que realice el Titular, ya sea escrita y/o electrónica, para ejercitar cualquiera de los derechos ARCO, deberá cumplir los requisitos contemplados en el artículo 29 de la Ley:

  1. El nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud,
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular,
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y
  1. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales.
  2. Para el caso de las solicitudes de rectificación el Titular deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición,

INSTITUTO LA PAZ comunicará al Titular en 20 días, contados desde la fecha en que recibió la solicitud, la determinación adoptada con respecto al ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO por parte del Titular, de la misma forma en que éste último hizo llegar su petición a INSTITUTO LA PAZ.
El Titular tendrá la obligación de actualizar sus Datos Personales, con el fin de evitar algún conflicto en el tratamiento de sus datos en el futuro.
INSTITUTO LA PAZ podrá negar el acceso a los derechos ARCO, en los siguientes supuestos con fundamento en el Artículo 34 de la Ley:

  1. Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;
  2. Cuando en su base de datos no se encuentren los datos personales del solicitante;
  • Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
  1. Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente que restrinja el acceso a los datos personales o que no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos;
  2. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

De acuerdo al artículo 26 de la Ley, INSTITUTO LA PAZ limitará el uso de los datos personales a petición expresa del Titular, y no estará obligada a cancelar los Datos Personales y Personales Sensibles cuando:

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo, y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  • Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales; la investigación y persecución de delitos, o la actualización de sanciones administrativas;
  1. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  2. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  3. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, o
  • Sean objeto de tratamiento para la prevención o el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud; siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.
  1. TRANSFERENCIA:

INSTITUTO LA PAZ transfiere los Datos Personales y/o Personales Sensibles del Titular a las siguientes dependencias públicas gubernamentales: Tribunal Superior de Justicia (solamente a solicitud expresa del juez competente), Secretaría de Hacienda y Crédito Público, Secretaría de Educación Pública, Secretaría de Salud, Secretaría de Medio Ambiente, Procuraduría General de Justicia del Distrito Federal, Ministerio de Educación Francesa para obtener la Certificación de Francés DELF (Diplôme d ‘Études de la Langue Française), Embajada Francesa en México. Así como a entidades de carácter privado, tales como: Algorítmica (Schola), GNP Seguros, Levicom, Gaia, BSeducatours, Grupo COTREP, S.A. de C.V., Trans Adventur, S.A de CV., Scotiabank Inverlat, Banamex, Asociaciones y/o ligas deportivas y culturales, tales como: Asociación de Basquetbol Colegial, Liga EducaSports, Liga Premier, Liga CEM (Confederación Estudiantil Mexicana), Liga Flag Football México, Tochito NFL, ONP (Organización Nacional de Porristas), COP (Confederación Olímpica de Porristas), ANP (Asociación Nacional de Porristas, Consejo Británico, Houston Public Library, Tecnológico de Monterrey, Colegio Olinca, Colegio Atid, Creative Solutions (capacitación y diseño de programas), Cambrige University Press, International School to School Experience (ISSE), Bosque de los Árboles de Navidad, Six Flags; a diversas empresas editoriales y distribuidoras de libros como son: Cambrige, Pearson, Cle International, Houghton Mifflin Harcourt, Reading Test, Scholastic, Libros de Murray, Grupo Edebe, Fondo de Cultura Económica, Universo, Genios Kids, Disdelib, Difusión Cultural, Editorial Internacional Cometa, Isabel Gamma y Librerias Gandhi (siempre y cuando el Titular solicite algún servicio o compre algún producto de los que ofrecen las instituciones).

Si usted NO manifiesta su oposición para que sus Datos Personales y Personales Sensibles sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

INSTITUTO LA PAZ no procesará ni pondrá a disposición de terceros, distintos a los arriba citados, los Datos Personales y Personales Sensibles sin previo consentimiento expreso del Titular, ya sea por cualquier forma analógica o digital conocida o por conocer. Salvo los casos en que expresamente INSTITUTO LA PAZ esté obligado por la Ley de conformidad al artículo 37; así como a realizar estas transferencias en los mismos términos y condiciones que fija dicho ordenamiento legal, como es a la transferencia de Datos Personales y/o Personales Sensibles del Titular a la Secretaría de Educación Pública, al Tribunal Superior de Justicia, Procuraduría General de Justicia del Distrito Federal y al Servicio de Administración Tributaria.

  1. ENVÍO DE PUBLICIDAD:

INSTITUTO LA PAZ, envía publicidad al Titular de los servicios que brinda.

El Titular debe de informar a INSTITUTO LA PAZ antes de dar su consentimiento para el trato de sus Datos Personales y Personales Sensibles, si está inscrito en el Registro Público Para Evitar Publicidad de PROFECO, para evitar el envío de publicidad.

  1. PROTECCIÓN DE LA INFORMACIÓN PERSONAL:

Para la protección de los Datos Personales y Personales Sensibles también se celebrarán contratos de confidencialidad con las terceras personas que puedan tener acceso a dicha información.

INSTITUTO LA PAZ resguardará los Datos Personales y Personales Sensibles durante el tiempo que dure la relación contractual y/o comercial y cinco años después de que esta haya terminado, a través de un software que almacena y actualiza la información brindada.

  1. COOKIES o WEB BEACONS:

Le informamos que INSTITUTO LA PAZ no utiliza cookies, ni Web beacons, ni ningún otro software para obtener de forma no autorizada información Personal y Personal Sensible del Titular, a través del uso de medios electrónicos conocidos o por conocer.

  1. MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD:

INSTITUTO LA PAZ podrá realizar cualquier modificación o actualización de la información contenida en el presente Aviso de Privacidad, y lo hará saber al Titular a través de un comunicado por escrito o por correo electrónico y a través de la página web, con la obligación de atender a las novedades legislativas, nuevas políticas internas o nuevos requerimientos.

  1. CONSENTIMIENTO:

El Titular tendrá un plazo de cinco (5) días para que manifieste su negativa para el tratamiento de sus Datos Personales y Personales Sensibles a partir de la fecha en que INSTITUTO LA PAZ le de a conocer el Aviso de privacidad, en caso de no oponerse, se entenderá que El Titular acepta la recopilación, uso, transferencia y almacenamiento de sus Datos Personales y Personales Sensibles, lo que significa que ha leído, entendido y aceptado los términos y condiciones expuestos en el presente Aviso de Privacidad. Además de consentir tácita y expresamente el tratamiento de sus Datos Personales y Personales Sensibles, los cuales fueron puestos a disposición de INSTITUTO LA PAZ por su propia y deliberada voluntad y sin mediar coacción o presión alguna. Asimismo, el Titular acepta haber entendido en su totalidad los términos del presente aviso de privacidad.

 

Fecha de modificación: 2 de Diciembre del 2013.

Fecha de modificación: 3 de Diciembre del 2015.

Fecha de modificación: 28 de Noviembre del 2016.